Authon-Ebéon est un petit village de Charente-Maritime connu particulièrement pour ses melons mais aussi les asperges . J'ai servi les premières asperges d'Authon-Ebéon avec une sauce mousseline au Baume de Bouteville , une autre spécialité de la région, un vinaigre balsamique artisanal ,élevé et vieilli en fûts de Cognac .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'asperges
- 1 jaune d’œuf
- 1 C à S de moutarde
- 25 cl d'huile d'arachide
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 C à S de Baume de Bouteville
- sel
- Peler et nettoyer les asperges
- Cuire les asperges ( 10 min à la cocotte minute selon grosseur)
- Les égoutter et réserver .
- Préparer la mousseline comme suit :
- Dans un grand bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde .
- Ajouter peu à peu l'huile en fouettant pour obtenir une mayonnaise ferme , saler
- Terminer en ajoutant le baume de Bouteville toujours en fouettant .
- Fouetter la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse .
- L'incorporer à la mayonnaise .
- Réserver au frais
Verser les asperges à température ambiante accompagnés de la mousseline .
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