Pourquoi ne pas présenter sur votre buffet différents sels aromatisés pour varier les plaisirs :
Ingrédients :
- Fleur de sel de l'île de Ré
- Quelques feuilles de laurier
- une petite branche de romarin
- une petite branche de thym
- 1 citron
- Quelques piments oiseaux
- Quelques baies rouges
- Du poivre vert torréfié de Madagascar
Sel & Citron thym romarin et laurier pour le poisson |
Sel & piment, poivre vert et baies roses pour la viande |
Présentation classique qui laisse place aux senteurs |
présentation plus moderne avec d'autres condiments ... |
Pour un sel aromatisé au citron, thym, romarin et laurier :
- Faire sécher les zestes de citron ( au four ou au micro-onde)
- Mixer 3 feuilles de laurier, une branche de thym effeuillée et une petite tige de romarin effeuillée avec les zestes de citron dans un moulin à café électrique si vous en avez un, sinon le faire avec un robot classique mais dans ce cas il faudra ajouter un peu de sel.
- Verser le mélange (en poudre) ainsi obtenue à 100gr de fleur de sel de l'île de Ré .
Ce sel est particulièrement apprécié avec du poisson .
Pour un peu plus d'exotisme vous pouvez prendre du citron vert , du poivre vert et gingembre .
Pour un sel aromatisé au poivre vert, baies roses et piments oiseau :
- Mixer le poivre vert, les baies et les piments oiseaux selon la même méthode, la quantité à moudre dépend du résultat que vous souhaitez .
Cependant attention à ne pas faire trop épicé, commencer par faire avec 6 baies de chaque et 4 piments oiseaux pour 100 gr de sel .
- Ce poivre est idéal avec une viande grillée .
Ces 2 sels sont des classiques du Prieuré de La Fayolle mais vous pouvez varier les plaisirs selon vos goûts et les mets que vous servez .
Par exemple : Cardamome, Sichuan, Muscade .....
Si vous mettez vos sels dans un bocal hermétique vous pouvez les conserver facilement.
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