mardi 23 juin 2015

Le Saint Jacques de Compostelle

Le "Saint Jacques de Compostelle" est à l'origine un gâteau qui a été fait pour que les pèlerins puissent l'emporter et le conserver .
Voici la recette que je vous propose; pour ce qui est de la conservation, difficile d'aller au delà de 2 jours, il est déjà dévoré !!!
Vous y retrouverez des produits de notre terroir : Cognac et raisins . C'est un cake très savoureux .

Ingrédients pour 1 cake  :
  • 150 g de beurre
  • 150 de sucre glace
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 90 g de raisins secs
  • 10 cl de Cognac ( un peu plus si vous le souhaitez !)



    Tranche après tranche discrètement le St Jacques de Compostelle disparaît de la cuisine du Prieuré de la Fayolle.
     
    Préparation de la recette
    - Faire macérer les raisins secs dans le cognac pendant au moins 3 heures. Bien les égoutter avant de confectionner le cake et les rouler dans un peu de farine ( ceci évitera qu'ils tombent au fond du cake pendant la cuisson).
    - Préchauffer le four à 150 ° ( th5).
    - Battre au fouet ( plutôt avec un robot) le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
    - Ajouter les œufs, un à un, en continuant de fouetter pendant 10 minutes ( c'est long, c'est la raison pour laquelle je vous conseille un robot).
    - Ajouter la farine et le Cognac de macération toujours en fouettant.
    - Incorporer les raisins secs délicatement .
    - Verser dans un moule . ( j'utilise un moule silicone).
    - Enfourner et laisser cuire th5 pendant 45 min environ.
    - Attendre que le cake soit froid pour le démouler .



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