mercredi 6 avril 2016

Velouté de fèves à la menthe

Profitons de la saison des fèves pour les manger crues, cuites , froides ou chaudes , c'est toujours un régal . Je vous propose un velouté de fèves à la menthe .

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème 
  • 4 fines tranches de poitrine fumée
  • de la menthe (un petit bouquet )
  • sel & poivre 
  • huile d'olive 

La recette :
- Ecosser les fèves et les ébouillanter 3 min de façon à pouvoir enlever la seconde peau .
- Laver la menthe et garder les feuilles .
- Porter le bouillon de légumes à ébullition et y jeter les fèves, cuire pendant 10 min .
- Verser les fèves cuites avec un peu de bouillon dans un blender , ajouter les feuilles de menthe fraîche et la crème , ajouter sel & poivre et mixer  ( quelques fèves entières pour la mise en place ), garder au chaud.
- Griller les tranches de poitrine au four et les réserver .
Mise en place :
- Verser le velouté de fèves dans des verrines ou des assiettes creuses ( le velouté reste chaud plus longtemps dans des verrines) .
-  Ajouter la tranche de poitrine grillée, une ou 2 fèves  et un filet d'huile d'olive .

Variante : vous pouvez râper du parmesan ou du chèvre sec en remplacement de la poitrine grillée

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire