mardi 19 avril 2016

Asperges d'Authon & mousseline au baume de Bouteville

Authon-Ebéon est un petit village de Charente-Maritime connu particulièrement pour ses melons mais aussi les asperges . J'ai servi les premières asperges d'Authon-Ebéon avec une sauce mousseline au Baume de Bouteville , une autre spécialité de la région, un vinaigre balsamique artisanal ,élevé et vieilli en fûts de Cognac .


 



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg d'asperges
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 C à S de moutarde 
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 C à S de Baume de Bouteville 
  • sel
La recette
- Peler et nettoyer les asperges
- Cuire les asperges ( 10 min à la cocotte minute selon grosseur)
- Les égoutter et réserver .
- Préparer la mousseline comme suit :
        - Dans un grand bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde .
        - Ajouter peu à peu l'huile en fouettant pour obtenir une mayonnaise ferme , saler
        - Terminer en ajoutant le baume de Bouteville toujours en fouettant .
        - Fouetter la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse .
        - L'incorporer à la mayonnaise .
- Réserver au frais 

Verser les asperges à température ambiante accompagnés de la mousseline .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire