lundi 23 mars 2015

Les Cornuelles

La Cornuelle de Villebois-Lavalette :


Cette pâtisserie parfumée à l'anis vert est le symbole de la foire des Rameaux .
La Cornuelle étant un gâteau de carême, sa composition traditionnelle est assez sobre : c'est un biscuit plus qu'un dessert.
Elle est faite de pâte sablée, badigeonnée de jaune d’œuf pour lui donner un aspect brillant et doré, et agrémentée de grains d'anis disposés aux 3 angles qui ont été remplacés au fil du temps par des petits bonbons à l'anis roses ou blancs .
Jadis, pour la foire des Rameaux on la glissait dans un brin de buis béni puis on la dégustait après la messe .On dit aussi que les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle les portaient en collier pour s'en nourrir en chemin. 
Sa forme triangulaire représenterait La Trinité par ses 3 angles mais aussi symbole de fécondité .
La Cornuelle a évolué autour de 4 modèles :
Cornuelle à la Chantilly
Cornuelle pâte sablée
Cornuelle à la chantilly
  • pâte sablée
  • pâte sablée anis vert
  • pâte feuilletée fourrée crème chantilly
  • pâte feuilletée fourrée à la crème légère
    En cette période pascale, on trouve cette spécialité à la boulangerie de l’horloge à Saint Jean D’angély,  rue de l'hotel de ville dont les propriétaires sont originaires de Villebois la Valette et c'est une excellent idée !
    J'encouragerai nos hôtes du Prieuré de La Fayolle à goûter cette gourmandise pour un petit pique-nique dans la campagne pendant le week end de Pâques .

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