mardi 26 mai 2015

Tartelettes au Melon et au Cognac


Qui oserait-dire qu'il n'y a pas de gastronomie en Charente-Maritime ?
Nous avons des produits frais à chaque saison et toujours nos nectars "Cognac" et "Pineau" qui nous permettent de proposer à l'infini de belles recettes. 
Ce matin, je vous propose un dessert aux accents du terroir . 
"Les tartelettes au Melon et Pineau" qui sont servies à la table du Prieuré de La Fayolle lorsque la saison du melon est là, elles sont fondantes avec ce petit goût de miel dès la première bouchée .

Tartelette Melon & Cognac


Préparation dans la cuisine du Prieuré de La Fayolle.
Ingrédients pour 6 tartelettes :
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 C à S de miel
  • 1 gros melon
  • 1 C à S de Cognac
La Recette :
- Commencer par faire de jolies billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne ( je prends un format avec des petites billes, c'est plus facile pour la dégustation).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.
- Ajouter les blancs d’œufs (non battus) et le miel et mélanger .
- Ajouter le beurre tout en le filtrant et continuer à mélanger.
- Découper très grossièrement 80 g de chair de melon restante et l'ajouter à la préparation.
- Ajouter le Cognac et mélanger à nouveau délicatement .
- Verser la préparation dans 6 moules , j'ai choisi des moules ronds mais pourquoi pas des carrés ...
- Faire cuire pendant environ 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
 La Mise en place :
- Disposer les billes de melon sur les fonds
- Décorer selon votre envie, pour cette fois, j'ai ajouté une fraise, du romarin et un zeste de citron vert.
Bonne dégustation.

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