vendredi 1 mai 2015

Bavarois Abricot Fraise au Pineau

Un bavarois qui s'habille couleur local pour la table du Prieuré de La Fayolle , le biscuit est imbibé de liqueur de Sève de feu de joie , une spécialité de Matha, en Saintonge Dorée, et la gelée de fraises est au Pineau .

Bavarois Abricot Fraise Pineau du Prieuré de La Fayolle



Ingrédients pour 10 bavarois individuels
  • Pour le biscuit
    • 150 gr de farine
    • 150 gr de sucre
    • 150 de beurre
    • 3 oeufs 
    • levure chimique 
    • sirop à base de liqueur de Sève de feu de joie.
  • Pour la mousse Abricot 
    • 500 gr de compote d'abricots
    • 150 gr de sucre
    • 4 gr d'agar-agar
    • 300 cl de crème au Mascarpone 
  • Pour la gelée de fraises 
    • 250 gr de fraises
    • 2 morceaux de sucre
    • 2 gr d'agar-agar 
 La recette :

- Préparer le biscuit comme suit :
- Préchauffer le four th 7
- Mélanger le beurre ramolli au sucre
- Ajouter la farine & la levure chimique
- Puis les œufs , battre pour obtenir une pâte homogène
- Verser dans un moule-plaque  " Téfal" ou "Flexipan" ( le beurrer si c'est un moule Téfal)
-  Enfourner pendant environ 25 min .
- A la sortie du Four , laisser refroidir .
- Préparer les fonds des bavarois individuels à l'aide d'un emporte pièce .
- Imbiber le biscuit avec le sirop "Sève de feu de joie"

- Préparer la mousse Abricot comme suit :
- Mixer les abricots cuits
- Ajouter le sucre .
- Verser la crème dans une casserole
- Faire chauffer à feu doux
- Ajouter l'agar-agar et laisser cuire 2 min
- Verser la crème dans la compote d'abricot et mélanger .
- Verser la préparation sur le biscuit .
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 h

Préparer la gelée de fraises au Pineau, lorsque la mousse est prise, comme suit :
- Mixer 250 gr de fraises .
- Ajouter 2 morceaux de sucre et 5cl de Pineau
- Mettre ce coulis dans une casserole
- Faire chauffer à feu doux
- Ajouter l'agar-agar  et laisser cuire 2 min
- Verser le coulis sur la préparation précédente .
- Remettre au frais .

Pour le dressage de l'assiette :
- Démouler les bavarois pour les disposer dans les assiettes
- Décorer selon vos goûts , j'y ai ajouté une fraise, un cœur en biscuit et quelques pépites de chocolat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire