mercredi 13 mai 2015

Cookies aux olives noires et ganache à la fleur de sel .

Une fantaisie, qui est servie à la table du Prieuré de La Fayolle en avant dessert, encore un peu salée et déjà sucrée . Après l'effet de surprise, cette petite parenthèse entre le fromage et le dessert est très appréciée.

Ingrédients pour 8 pers :
Pour 16 cookies :
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 30 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 150 gr de farine
  • 3 gr de levure chimique
  • 100 gr d'olives noires (nature) dénoyautées
  • 2 C à S d'huile d'olives
Pour la ganache :
  • 120 gr de chocolat noir corsé
  • 5 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 gr de sucre
  • Fleur de sel de ré
  • 2 C à S d'huile d'olives

Cookies aux olives noires et ganache à la fleur de sel !


 La recette :
Pour les cookies
- Préchauffer le four Th 6/7
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter l’œuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine et la levure .
- Ajouter les olives préalablement hachées ainsi que l'huile d'olives.
- Faire 16 boules et déposer les sur une plaque de cuisson ( moi j'utilise des moules à tartelettes "Tefal" pour que mes cookies soient de même taille) .
- Cuire pendant 15 min Th. 6

Pendant que les cookies cuisent
- Mettre le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule
- Faire chauffer à feu doux la crème et le lait
- Dans un autre cul de poule, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à une consistance mousseuse
- Verser la crème chaude sur la préparation et mélanger, reverser le tout dans la casserole
- Chauffer à feu doux et fouetter jusqu'à épaississement.
- Verser le tout sur le chocolat et mélanger énergiquement jusqu'à  l'obtention d'une crème lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante , puis mettre au frais jusqu'au dressage .

Le dressage :

- Disposer 2 cookies par assiette.
- Ajouter une belle cuillère de ganache à coté.
- Parsemer d' une pincée de fleur de sel sur la ganache et un filet d'huile d'olives .

c'est prêt !
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