Ingrédients pour 8 pers :
Pour 16 cookies :
- 125 gr de beurre ramolli
- 30 gr de sucre
- 1 oeuf
- 150 gr de farine
- 3 gr de levure chimique
- 100 gr d'olives noires (nature) dénoyautées
- 2 C à S d'huile d'olives
- 120 gr de chocolat noir corsé
- 5 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sucre
- Fleur de sel de ré
- 2 C à S d'huile d'olives
Cookies aux olives noires et ganache à la fleur de sel ! |
Pour les cookies
- Préchauffer le four Th 6/7
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter l’œuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine et la levure .
- Ajouter les olives préalablement hachées ainsi que l'huile d'olives.
- Faire 16 boules et déposer les sur une plaque de cuisson ( moi j'utilise des moules à tartelettes "Tefal" pour que mes cookies soient de même taille) .
- Cuire pendant 15 min Th. 6
Pendant que les cookies cuisent
- Mettre le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule
- Faire chauffer à feu doux la crème et le lait
- Dans un autre cul de poule, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à une consistance mousseuse
- Verser la crème chaude sur la préparation et mélanger, reverser le tout dans la casserole
- Chauffer à feu doux et fouetter jusqu'à épaississement.
- Verser le tout sur le chocolat et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Laisser refroidir à température ambiante , puis mettre au frais jusqu'au dressage .
Le dressage :
- Disposer 2 cookies par assiette.
- Ajouter une belle cuillère de ganache à coté.
- Parsemer d' une pincée de fleur de sel sur la ganache et un filet d'huile d'olives .
c'est prêt !
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