mercredi 20 mai 2015

Ma Tourte de Canard

Un plat convivial, à proposer selon la saison, accompagnée d'une salade du jardin , d'une poêlée de haricots verts ou de champignons des bois . Elle a toujours un franc succès dès que les parts sont servies dans les assiettes, bien avant la dégustation les papilles sont éveillées par les arômes qui s'échappent de la tourte.
Une recette goûteuse très facile à réaliser . 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée . 
  • 5 cuisses de canard confit
  • 400 gr de viande de canard
  • 5cl de cognac
  • 80 gr de foie gras 
  • 1 jaune d’œuf
Le tourte de canard du Prieure de la Fayolle

 La recette :
- Préchauffer le four Th 6/7

- Dégraisser (y compris la peau) et désosser les cuisses de canard, effilocher la viande et réserver .
- Dans un cul de poule, mettre la chair de canard et le cognac et malaxer .
- Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque . 
- Disposer à 1 cm du bord la chair de canard sur la pâte, puis l'effilochée de canard et enfin le foie gras en lamelles.
- Badigeonner le tour de la tourte de jaune d’œuf
- Superposer le 2ème disque de pâte feuilletée et coller les 2 disques de pâte en appuyant délicatement avec les doigts.
- Badigeonner le reste du jaune sur la tourte .
- Découper un petit cercle ( trou 1cm) sur le dessus de la pâte feuilletée .
- Mettre au four pendant 40 min . La tourte doit être bien dorée .

La tourte se déguste chaude .


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