lundi 20 avril 2015

La tarte aux griottes de papa .

Voici une recette qui aura assurément du succès à la saison des "cerises", elle peut sans complexe rivaliser avec les clafoutis . Je tiens cette recette de mon papa et je suis fière de la partager et de la servir à la table du  Prieuré de La Fayolle.

Ingrédients pour 6 pers  :
  • 1 fond de pâte à tarte ( brisé ou feuilleté selon vos goûts)
  • 1/2 l de crème pâtissière :
    • 1/2 l de lait                                           
    • 1/2 gousse de vanille                                           
    • 75 g  de sucre  
    • 50 g de fécule de maïs
    • 1 œuf entier & 3 jaunes  ( mettre 2 blancs à part pour la suite)                                      
  • 1,2 kg de griottes à dénoyauter 
  • 2 blancs d’œufs 
  • 60 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 10 g de farine 

La recette :

- Dénoyauter les griottes et réserver .
- Préparer la crème pâtissière comme suit :
Travailler la fécule de maïs, le sucre, les œufs et la vanille à froid dans une casserole.
Ajouter peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt .
Retirer au premier frémissement . Réserver .
- Préparer l'appareil aux amandes comme suit :
Monter les 2 blancs en neige bien ferme et serrer les avec 20 g de sucre.
Verser en pluie sur les blancs la poudre d'amandes, le sucre et la farine préalablement tamisé et mélanger délicatement à la spatule .   
- Préparer votre fond de tarte dans un moule avec des bords assez hauts .

Montage :
  • Piquer le fond de tarte préalablement préparé dans le moule.
  • Mettre la crème pâtissière sur un tiers de la hauteur .
  • Mettre les griottes dénoyautées
  • Mettre l'appareil aux amandes dans une douille cannelée et le déposer sur toute la surface de la tarte par dessus les griottes . 
  • Mettre au four à 180 ° pendant 50 min . La tarte doit être bien dorée .

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