Ingrédients pour 6 pers :
- 1 fond de pâte à tarte ( brisé ou feuilleté selon vos goûts)
- 1/2 l de crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 75 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 1 œuf entier & 3 jaunes ( mettre 2 blancs à part pour la suite)
- 1,2 kg de griottes à dénoyauter
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amandes
- 10 g de farine
La recette :
- Dénoyauter les griottes et réserver .
- Préparer la crème pâtissière comme suit :
Travailler la fécule de maïs, le sucre, les œufs et la vanille à froid dans une casserole.
Ajouter peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt .
Retirer au premier frémissement . Réserver .
- Préparer l'appareil aux amandes comme suit :
Monter les 2 blancs en neige bien ferme et serrer les avec 20 g de sucre.
Verser en pluie sur les blancs la poudre d'amandes, le sucre et la farine préalablement tamisé et mélanger délicatement à la spatule .
- Préparer votre fond de tarte dans un moule avec des bords assez hauts .
Montage :
- Piquer le fond de tarte préalablement préparé dans le moule.
- Mettre la crème pâtissière sur un tiers de la hauteur .
- Mettre les griottes dénoyautées
- Mettre l'appareil aux amandes dans une douille cannelée et le déposer sur toute la surface de la tarte par dessus les griottes .
- Mettre au four à 180 ° pendant 50 min . La tarte doit être bien dorée .
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