mercredi 15 avril 2015

Gâteau d'asperges au Pineau

Les asperges sont de retour, en attendant celles de la région, nous dégustons en bons voisins les asperges de Blaye avec beaucoup de plaisir .
Mais je reste régionale avec cette recette de "gâteau d'asperges au Pineau" que les hôtes du Prieuré de la Fayolle  dégustent à ma table chaque printemps ..

Ingrédients :
pour 6 à 8 personnes
  • 500 gr de pointes d'asperges ( poids des asperges cuites)
  • 6 œufs
  • 50 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche
  • 10 cl de pineau blanc 
  • sel & poivre
  • quelques herbes du jardin au choix
Gâteau d'asperges au Pineau blanc.


 La recette :

- Préchauffer le four à 220°
- Mixer les œufs, la farine, le lait et la crème, le pineau pour obtenir une préparation homogène, puis le sel & poivre  .
- Ajouter les pointes d'asperges découper en petits morceaux ainsi que les herbes du jardin.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré ( ou dans un moule à manqué) .
- Enfourner pendant 30 min puis baisser la température à 180 ° et cuire encore 15 min.
- Le gâteau doit être ferme et doré à la fin de la cuisson .

Je sers ce gâteau tiède ou froid accompagné d'une salade fraîche .

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