mardi 7 avril 2015

Biscuits salés

La saison des barbecues s'annonce , les salades, les brochettes, les grillades tout le monde connait .
Alors voici un petit plus , des biscuits salés qui peuvent se décliner selon vos envies .

Tuiles aux allumettes de lard fumé
Au Prieuré de la Fayolle, je les sers principalement en accompagnement d'une entrée ( salade ou velouté ... ) , c'est bon et beau, mais vous pouvez aussi les présenter avec l'apéritif .

Cookies bacon et raisins




Recettes des Tuiles :
Ingrédients pour 12 à 20 tuiles selon grosseur .
  • 60 g de farine 
  • 2 blancs d’œufs ( 70g)
  • 60 g de beurre
  • Allumettes de lard fumé* 
- Préchauffer le four à 180 °
- Mélanger les blancs d’œufs à la farine, puis verser le beurre fondu tout en remuant .
- Après avoir laissé reposé 45 min au réfrigérateur, disposer des petits tas de la préparation sur une plaque .
- Ajouter les allumettes de lard* .
- Enfourner 15 min., les tuiles doivent être bien dorées .
- Laisser refroidir sur une grille

* vous pouvez remplacer les allumettes de lard par des petits morceaux de tomates séchées ou d'olives noires ...

Recettes des cookies :
Ingrédients pour 12 cookies de taille moyenne
  • 150 gr de farine
  • 3 gr de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 125 gr de beurre 
  • 20 gr de sucre semoule
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • Allumettes de lard fumé*
  • Raisins secs*
  • Sel & poivre
- Préchauffer le four à 200 °
- Mélanger le beurre en pommade avec le sucre .
- Ajouter l’œuf et fouetter puis obtenir une préparation mousseuse .
- Ajouter la farine, la levure , le sel et poivre .
- Ajouter ensuite les allumettes de lards fumé et les raisins* .
- Avec une cuillère, faites des boules et déposer les sur une plaque en les espaçant afin qu'ils ne se touchent pas à la cuisson .
- Appuyer légèrement pour aplatir les boules, mettre 15 min au réfrigérateur .
 moi j'utilise des moules à tartelettes Tefal pour cette recette et c'est idéal !
- Mettre au four après avoir baissé la température à 180 °  . 
Les cookies doivent être légèrement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur .

* Vous pouvez remplacer les allumettes de lard et les raisins par des olives noires , à ce moment là, mélanger à la pâte 50 gr de tapenade . Vous pouvez aussi mettre du parmesan dans la pâte avec  des lamelles de tomates séchées ou encore faire vos cookies aux anchois ( attention pas de sel dans la préparation de la pâte)  ...

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