Ingrédients pour 6 personnes :
pour la crème légère :
- 20 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de jaune d'oeuf
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- 1 feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)
- 2 cl de Pineau des Charentes
- 20 cl de crème liquide
- 1 pamplemousse
- 10 cl de Pineau des Charentes
- des cigarettes russes
- des zestes de citron vert
- Éplucher les quartiers de pamplemousse.
- Les mettre à mariner dans le Pineau.
Puis
- Porter à ébullition le lait et la vanille.
- Blanchir les œufs et le sucre au fouet.
- Ajouter la farine en mélangeant.
- Verser le lait chaud en continuant à fouetter le mélange.
- Cuire pendant 3 min.
- Ajouter la gélatine ramollie et le Pineau des Charentes .
- Laisser refroidir cette crème .
- Monter la crème liquide à l'aide d'un fouet.
- Lorsque la préparation au Pineau est refroidie , ajouter la crème liquide.
Dressage :
- Disposer la crème dans une verrine ou un ramequin ( vous pouvez aussi mettre du pamplemousse au fond de la verrine )
- Puis les quartiers de pamplemousse .
- Ajouter les zestes de citron vert et des cigarettes russes .
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