mercredi 25 février 2015

Crème légère au Pineau des Charentes & pamplemousse .

Ce dessert composé d'une crème extrêmement légère et de quartiers de pamplemousse se mange sans faim ! Au Prieuré de la Fayolle , il faut toujours garder une petite place pour le dessert et nos hôtes le savent bien...!





Ingrédients pour 6 personnes :
pour la crème légère :
  • 20 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de jaune d'oeuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de farine
  • 1 feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)
  • 2 cl de Pineau des Charentes 
  • 20 cl de crème liquide
Pour les quartiers de pamplemousse :
  • 1 pamplemousse
  • 10 cl de Pineau des Charentes 
Pour la garniture :
  • des cigarettes russes
  • des zestes de citron vert
La Recette :

- Éplucher les quartiers de pamplemousse.
- Les mettre à mariner dans le Pineau.
Puis  
- Porter à ébullition le lait et la vanille.
- Blanchir les œufs et le sucre au fouet.
- Ajouter la farine en mélangeant.
- Verser le lait chaud en continuant à fouetter le mélange.
- Cuire pendant 3 min.
- Ajouter la gélatine ramollie et le Pineau des Charentes .
- Laisser refroidir cette crème .
- Monter la crème liquide à l'aide d'un fouet.
- Lorsque la préparation au Pineau est refroidie , ajouter la crème liquide.

Dressage :
- Disposer la crème dans une verrine ou un ramequin ( vous pouvez aussi mettre du pamplemousse au fond de la verrine )
- Puis les quartiers de pamplemousse .
- Ajouter les zestes de citron vert et des cigarettes russes .

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