Une forme originale pour une tarte au moelleux incomparable .
J'ai réalisé cette tarte avec des poires et quelques quartiers de mandarines, mais elle pourra être faite avec des fraises, des framboises ... selon la saison .
Si vous êtes aussi gourmands qu'au Prieuré de La Fayolle , à vos tabliers !
Goûter au Prieuré de La Fayolle |
une belle part pour les gourmands |
La recette :
Pour 6 à 8 personnes
- un moule à savarin
- préparer une pâte sablée ou une pâte sucrée ( pâton +/- de 500gr)
- préchauffer votre four à 170 °
- préparer une crème amande-pistache comme suit :
mélanger 30 gr de poudre d'amande
70 gr de poudre de pistache
100 gr de sucre semoule
100 gr de beurre pommade
quand le mélange est bien homogène, ajouter 2 œufs et 1 CàS de Sève de feu de joie *.
mélanger et réserver .
- Étaler la pâte sablée , foncer le moule à savarin avec la pâte, puis garnir de crème amande-pistache .
- Cuire à 170° pendant 20mn
- Faire 250ml de crème pâtissière vanillée ( j'utilise régulièrement, pour aller plus vite ou pour de petites quantité, la crème Jock) , y ajouter 30 gr de pâte de pistache .
- Démouler le fond de tarte bien refroidi, étaler la crème pâtissière .
- Disposer les poires & les quartiers de mandarines .
- Saupoudrer de poudre d'agrumes .
Bonne dégustation
* la Sève de feu de joie est une liqueur fabriquée en Charente Maritime .
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