mardi 13 janvier 2015

Une tarte qui vous laisse baba !

Jeu de mots bien sûr .
Une forme originale pour une tarte au moelleux incomparable .
J'ai réalisé cette tarte avec des poires et quelques quartiers de mandarines, mais elle pourra être faite avec des fraises, des framboises ... selon la saison .
Si vous êtes aussi gourmands qu'au Prieuré de La Fayolle , à vos tabliers !
Goûter au Prieuré de La Fayolle


une belle part pour les gourmands



La recette :
Pour 6 à 8 personnes 
- un moule à savarin

- préparer une pâte sablée ou une pâte sucrée ( pâton +/- de 500gr)
- préchauffer votre four à 170 °
- préparer une crème amande-pistache comme suit :
                   mélanger 30 gr de poudre d'amande
                                   70 gr de poudre de pistache
                                 100 gr de sucre semoule
                                 100 gr de beurre  pommade
                   quand le mélange est  bien homogène, ajouter 2 œufs et 1 CàS de Sève de feu de joie *.
                   mélanger et réserver .
- Étaler la pâte sablée , foncer le moule à savarin avec la pâte, puis garnir de crème amande-pistache .
- Cuire à 170° pendant 20mn
- Faire 250ml  de crème pâtissière vanillée ( j'utilise régulièrement, pour aller plus vite ou pour de petites quantité,  la crème Jock) , y ajouter 30 gr de pâte de pistache .
- Démouler le fond de tarte bien refroidi, étaler la crème pâtissière .
- Disposer les poires & les quartiers de mandarines .
- Saupoudrer de poudre d'agrumes .

Bonne dégustation

* la Sève de feu de joie est une liqueur fabriquée en Charente Maritime .



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