jeudi 22 janvier 2015

Petites amandines aux mandarines craquantes

Ces petites amandines seront délicieuses à offrir à l'heure du thé en hiver; les gourmands qui séjournent au Prieuré de La Fayolle dégustent régulièrement en dessert mon amandine aux poires du jardin; en voici donc une variante.





Recette pour les amandines :
- Faire une pâte brisée pur beurre (pâton environ 200gr)
- Préparer un appareil aux amandes comme suit :
                 mélanger 190 gr de beurre ramolli
                                 190 gr de sucre
                                     3 oeufs
                                  190 gr de poudre d'amande
                                    40 gr de maïzena
                                      2 C à C de poudre d'agrumes

- Foncer les (24) tartelettes  (je prends des moules Tefal /12 mini-empreintes)
- Les garnir de l'appareil aux amandes
- Les cuire pendant 10 min Four à 210°

- Éplucher 2 ou 3 mandarines et mettre de côté les quartiers .
- Préparer un caramel blond ( 20 ml d'eau et 250 gr de sucre) .
- Lorsque le caramel est liant , tremper les quartiers de mandarine l'un après l'autre et déposer un quartier sur chaque amandine . En refroidissant, le quartier de mandarine devient craquant .

S'il vous reste de l'appareil aux amandes, verser celui-ci dans des petits moules en silicone; ajouter un petit abricot sec dans chaque moule .
Cuire 10 à 15 min à 210° . Cela fera de délicieux petits moelleux agrumes-abricots secs.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire