Un dessert imaginé pour la table d'hôtes du Prieuré de La Fayolle afin de mettre à l'honneur les framboises du jardin.
Ce dessert moelleux et acidulé ravira les petits et les grands . Il est composé de biscuits aux amandes et d'une ganache à la framboise . A la saison des framboises, on peut y ajouter quelques fruits frais.
Ingrédients pour 6 Mac Fayolle.
Pour la ganache :
- 150 gr de coulis de framboise
- 50 + 160 gr de crème liquide entière (30 % de MG)
- 1 feuille de gélatine
- 120 gr de chocolat blanc découpé en carrés
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 1 C à C de levure chimique
- 50 gr de poudre d'amande
- 2 œufs
- Framboises fraîches
- Coulis de framboises
Les biscuits :
- Préchauffer le four à 180 °
- Préparer la pâte, dans un cul de poule mettre le beurre ramolli , le sucre et mélanger .
- Ajouter la farine et la levure et la poudre d'amande puis les œufs et mélanger à nouveau pour faire une pâte homogène .
- Verser la pâte dans des petits moules à tartelettes ( de la forme que vous voulez) .
- Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min .
La ganache framboise ( à préparer la vielle si possible):
- Faire chauffer ensemble le coulis de framboise et 50 gr de crème liquide sur feu doux .
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Intégrer la feuille de gélatine essorée au mélange framboise/crème chaud et mélanger .
- Déposer vos carrés de chocolat dans un grand bol .
- Verser le mélange framboise/crème sur le chocolat blanc et mélanger au fouet pour le faire fondre .
- Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter le reste de crème fraîche et mélanger à nouveau .
- Placer un film alimentaire sur le bol et le placer au réfrigérateur pendant minimum 12 h .
Mise en place :
- Démouler les petits fonds et en disposer 6 à l'endroit .
- Après avoir mis la ganache dans une poche à douille , garnir le dessus de vos fonds d'une première corole de ganache à la framboise .
- Ajouter le deuxième fond à l'envers , remettre de la ganache sur le dessus .
- Selon vos goûts , verser un peu de coulis sur les Mac Fayolle ou servir le coulis à part, à la saison des framboises, ajouter quelques framboises sur le gâteau ou sur l'assiette .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire