Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes ( tourtière 28 cm de diamètre) :
- 4 poires
- 5 cl de liqueur de cognac à la poire
- 2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- 180 g de farine
- 1 C à C de levure chimique
- sucre glace
- 15 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 grosse C à S de crème fraîche
- 2 C à S de poudre d'amande
- la liqueur de Cognac à la poire de macération des poires .
Fondant Poires - Cognac |
La recette :
- Peler les poires, couper les 2 deux , ôter le cœur et les pépins, les mettre dans un plat et arroser les de liqueur de Cognac, réserver .
- Préchauffer le four th 6 .
Préparer la pâte :
- fouetter les 2 œufs entiers dans un cul de poule avec le sucre et le sucre vanillé pendant 5 min .
- Ajouter la crème fraîche, fouetter encore 5 min.
- Incorporer la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau .
- Étaler cette pâte dans la tourtière beurrée, disposer les poires dessus et saupoudrer de sucre glace .
- Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et la poudre d'amande, puis ajouter le jus de macération des poires ( Cognac-Poire).
- Répartir la crème autour des poires .
- Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et mettre à cuire 20 min.
- Ôter l’aluminium et cuire à nouveau 10 min en augmentant la température th7 .
- Éteignez le four et laisser encore 5 min .
- Servir tiède c'est un vrai régal .
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