mardi 26 janvier 2016

Dos de cabillaud en crumble d'amande , fondue de poireaux aux raisins secs .

Un plat plutôt simple à réaliser pour un repas assez raffiné .

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 pavés de cabillaud ( +/- 180 gr / portion)
  • 80 gr de poudre d'amande 
  • 80 gr de cantal vieux
  • 1 tranche ou un crouton de pain sec ou grillé
  • 50 gr de beurre ramolli
..................................................et
  • 4 petits poireaux 
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr de beurre 
  • 1 branche de thym
  • noix de muscade  
  • sel & poivre du moulin 
A la table du Prieuré de La Fayolle .

Dos de cabillaud en crumble d'amande .  

 La recette :

- Préchauffer le four à 200 °c

Préparer la fondue de poireaux :
- Éplucher et nettoyer les poireaux et garder uniquement le blanc .
- Couper en fines rondelles et les faire suer dans 50 gr de beurre dans une poêle .
- Ajouter les raisins secs , le thym , sel & poivre .
- Réserver au chaud .

Préparer le crumble comme suit :
- Râper le cantal grossièrement .
- Mixer le pain dans un mixer .
- Dans un saladier, mélanger la chapelure, la poudre d'amande et le cantal et incorporer le beurre .
- Mélanger et émietter le tout . Réserver au frais .

Cuisson du Cabillaud :
- Faire revenir le cabillaud dans une noix de beurre pendant 20 secondes sur chaque face ( ou 3 min au micro-ondes ) .

- Après avoir salé et poivré les dos de cabillaud, les déposer dans un plat allant au four .
- Recouvrir le dessus de chaque pavé de crumble .
- Enfourner 8 min . Le crumble doit être doré et croustillant .
- Dresser  la fondue de poireaux dans les assiettes , déposer le poisson et servir .

C'est à vous !
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