lundi 13 juin 2016

Gâteau d'anniversaire aux 4 saveurs !

En gros gâteau , il fait son effet, mais vous pouvez aussi le faire en gâteaux individuels . Les gourmands vont se régaler avec ce gâteau sur un fond moelleux légèrement pistaché , une ganache chocolat blanc et abricot et des fraises !
A vos tabliers

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit

  • 100 gr de beurre
  • 50 gr  de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 2 œufs
  • 3 belles C à C de purée de pistache 
Pour la ganache chocolat blanc abricot
  • 150 gr de purée d'abricot
  • 50 + 160 gr de crème liquide entière (30 % de MG)
  • 1 feuille de gélatine
  • 120 gr de chocolat blanc découpé en carrés
Pour la garniture :
  • 500 gr de fraises
  • 2 abricots
  • quelques feuilles de menthe  

Soir d'anniversaire au Prieuré de La Fayolle .




La ganache Abricot  ( à préparer la vielle si possible):
- Faire cuire des abricots frais (200 à 250 gr) dans une casserole , lorsqu'ils sont cuits, passer les au mixer pour faire une purée bien onctueuse et réserver 150 gr .
- Faire chauffer ensemble la purée d'abricot et 50 gr de crème liquide sur feu doux .
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Intégrer la feuille de gélatine essorée au mélange Abricot/crème chaud et mélanger .
- Déposer vos carrés de chocolat dans un grand bol .
- Verser le mélange abricot/crème sur le chocolat blanc et mélanger au fouet pour le faire fondre .
- Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter le reste de crème fraîche et mélanger à nouveau .
- Placer un film alimentaire sur le bol et le placer au réfrigérateur pendant 4 h .
- Sortir le mélange et le fouetter au batteur et replacer le réfrigérateur ( minimum 8 h en tout) .

Préparation du biscuit :
- Dans un cul de poule, mettre le beurre fondu et le sucre et mélanger .
- Ajouter la farine , la maïzena et la levure chimique puis les œufs , mélanger à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
- Ajouter la purée de pistache et mélanger bien .
- Verser dans un moule en silicone ,l'épaisseur du biscuit ne doit pas faire plus de 1,5 cm et faire cuire environ 20 min .
- Démouler et réserver .

Dressage du gâteau :
- Déposer le biscuit sur un plat
- Après avoir mis la ganache dans une poche à douille , recouvrir le biscuit avec le ganache . Bien choisir votre douille car la ganache doit dépasser des fraises .
- Ranger les fraises à votre façon, ajouter quelques minces rondelles d'abricot et quelques feuilles de menthe .
- Terminer en ajoutant quelques petites touches de ganache .

Votre gâteau est prêt , régalez vous !

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