vendredi 3 juin 2016

Filet de bar, sauce au pineau

De beaux filets de bar d'Oléron sur un lit de mojettes, accompagnés d'une sauce au Pineau, voici une recette qui associe nos produits locaux de la terre et de la mer .

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 beaux bars dont vous ferez lever les filets chez le poissonnier 
  • 800 grs de mojettes ( déjà cuites) que vous ferez mijoter avec tomates et courgettes ou carottes.
  • 3 échalotes
  • 1 C à S de concentré de tomates 
  • 5 cl de pineau rouge 
  • 10 cl de vin blanc charentais 
  • 25 cl de crème 
  • huile d'olive
  • sel & poivre 
 La recette du bar sauce au pineau :
- Préparer vos légumes et les réserver jusqu'au moment de les réchauffer et de les servir
- Éplucher et émincer les échalotes très finement , les faire blondir dans un peu d'huile d'olive
- Ajouter le Pineau et faire réduire au 3/4, ajouter le vin blanc et faire réduire à nouveau au 3/4 .
- Ajouter le concentré de tomates et mélanger bien .
- Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement .
- Maintenir au chaud pendant que vous faites cuire les filets de bar .
- Poêler les filets dans l'huile d'olive bien chaude , 2 à 3 minutes de chaque coté selon la grosseur .
- Dresser votre assiette en commençant par mettre les mojettes, disposer le filet de bar sur le dessus et enfin ajouter la sauce au Pineau .

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