vendredi 12 février 2016

Noix de saumon à la vinaigrette d'orange

Du saumon bien moelleux  arrosé d'une vinaigrette tiède ou on retrouve une petite touche
régionale, voici une recette de poisson originale et très facile à faire .



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 720 gr de saumon sans peau ( prendre du dos de saumon )
  • 1 C à S de miel charentais*
  • le jus d'une orange pressé 
  • 1 C à S de vinaigre " Baume de Bouteville *
  • 5 cl d'huile d'olive.
  • Fleur de sel
La recette :
- Couper le dos de saumon en médaillon d'une épaisseur d'1 à 2 cm , ôter les arrêtes .
- Chauffer le miel dans une casserole jusqu'à obtenir une belle couleur dorée, ajouter le jus d'orange et le vinaigre .
- Laisser réduire de moitié .
- Pendant ce temps , saisir les noix de saumon dans une poêle huilée ( huile d'olive) .
- Saler avec de la fleur de sel de Ré .
- Retirer la casserole miel-jus d'orange du feu, ajouter l'huile d'olive en émulsionnant vivement avec un fouet . Réserver sur un feu doux .
- Pour la garniture, des courgettes sautées "al dente" ou des carottes sont parfaites .

Le dressage :
- Disposer votre poêlée de légumes dans l'assiette
- Déglacer la poêle avec les noix de saumon avec une peu de vinaigrette d'orange ..
- Déposer vos noix de saumon au dessus des légumes
- Napper le tout de la vinaigrette tiède .

* Je privilégie le miel charentais car je choisi des producteurs locaux .
* Pour le vinaigre, vous pouvez prendre un vinaigre classique .




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