lundi 15 février 2016

Fondant de poires au Cognac

 Un gâteau idéal à déguster à l'heure du thé, au retour d'une balade ou en dessert accompagné d'une boule de glace au Cognac ou un sorbet poire .

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes ( tourtière 28 cm de diamètre) :
  • 4 poires 
  • 5 cl de liqueur de cognac à la poire 
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 10 cl de crème fraîche
  • 180 g de farine
  • 1 C à C de levure chimique 
  • sucre glace 
  • 15 g de beurre 
pour la crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 grosse C à S de crème fraîche
  • 2 C à S de poudre d'amande
  • la liqueur de Cognac à la poire de macération des poires .
Fondant Poires - Cognac




La recette :
- Peler les poires, couper les 2 deux , ôter le cœur et les pépins, les mettre dans un plat et arroser les de liqueur de Cognac, réserver .
- Préchauffer le four th 6 .
Préparer la pâte : 
- fouetter les 2 œufs entiers dans un cul de poule avec le sucre et le sucre vanillé pendant 5 min .
- Ajouter la crème fraîche, fouetter encore 5 min.
- Incorporer la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau . 
- Étaler cette pâte dans la tourtière beurrée, disposer les poires dessus et saupoudrer de sucre glace .
- Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et la poudre d'amande, puis ajouter le jus de macération des poires ( Cognac-Poire). 
- Répartir la crème autour des poires .
- Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et mettre à cuire 20 min.
- Ôter l’aluminium et cuire à nouveau 10 min en augmentant la température th7 .
- Éteignez le four et laisser encore 5 min . 
- Servir tiède c'est un vrai régal .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire