vendredi 26 février 2016

La Mac Fayolle Framboise





Un dessert imaginé pour la table d'hôtes du Prieuré de La Fayolle afin de mettre à l'honneur les framboises du jardin.
Ce dessert moelleux et acidulé ravira les petits et les grands . Il est composé de biscuits aux amandes et d'une ganache à la framboise . A la saison des framboises, on peut y ajouter quelques fruits frais.

Ingrédients pour 6 Mac Fayolle.
Pour la ganache :
  • 150 gr de coulis de framboise
  • 50 + 160 gr de crème liquide entière (30 % de MG)
  • 1 feuille de gélatine
  • 120 gr de chocolat blanc découpé en carrés
Pour les biscuits  :
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine 
  • 1 C à C de levure chimique
  • 50 gr de poudre d'amande 
  • 2 œufs
Les petits plus pour le décor :
  • Framboises fraîches 
  • Coulis de framboises 
La recette :

Les biscuits :
- Préchauffer le four à 180 °
- Préparer la pâte, dans un cul de poule mettre le beurre ramolli , le sucre et mélanger .
- Ajouter la farine et la levure et la poudre d'amande puis les œufs et mélanger à nouveau pour faire une pâte homogène .
- Verser la pâte dans des petits moules à tartelettes ( de la forme que vous voulez) .
- Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min .
La ganache framboise ( à préparer la vielle si possible):
- Faire chauffer ensemble le coulis de framboise et 50 gr de crème liquide sur feu doux .
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Intégrer la feuille de gélatine essorée au mélange framboise/crème chaud et mélanger .
- Déposer vos carrés de chocolat dans un grand bol .
- Verser le mélange framboise/crème sur le chocolat blanc et mélanger au fouet pour le faire fondre .
- Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter le reste de crème fraîche et mélanger à nouveau .
- Placer un film alimentaire sur le bol et le placer au réfrigérateur pendant minimum 12 h .

Mise en place :
- Démouler les petits fonds et en disposer 6 à l'endroit .
- Après avoir mis la ganache dans une poche à douille , garnir le dessus de vos fonds d'une première corole de ganache à la framboise .
- Ajouter le deuxième fond  à l'envers , remettre de la ganache sur le dessus .
- Selon vos goûts , verser un peu de coulis sur les Mac Fayolle ou servir le coulis à part, à la saison des framboises, ajouter quelques framboises sur le gâteau ou sur l'assiette .







  



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