mardi 20 octobre 2015

Terrine d'agrumes et son coulis agrumes-Cognac

Un dessert très léger après un repas copieux, une belle recette pour les amateurs d'oranges et de pamplemousses ...
Facile à préparer et peut se faire la vielle .

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 pamplemousses roses
  • 3 oranges 
  • 2 citrons verts 
  • 1 pamplemousse / 1 orange /1 citron vert en plus pour le coulis
  • 25 ml de Cognac 
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 gr de sucre + 4 C à S 


La recette :
- Peler les 2 pamplemousses, 2 oranges et les 2 citrons verts et détacher les quartiers en récupérant bien le jus .
- Mettre à tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine .
- Presser la 3ème orange et mettre le jus de l'orange plus le jus récupéré dans une casserole avec les    50 gr sucre .
- Répartir les suprêmes d'agrumes dans un moule à cake .
- Porter  à ébullition le jus d'agrumes .
- Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées et verser sur les agrumes disposés dans le moule  .
- Mettre au frais pendant au moins 3h .

Préparer le coulis d'agrumes au Cognac comme suit :
- Presser le pamplemousse, l'orange et le citron vert ( vous devez récupérer 250 ml de jus)
- Mettre le jus dans une casserole avec 4 S à C de sucre et 2 C à S de farine de maïs .
- Faire chauffer plus ou moins 5 min jusqu'à l'épaississement du jus et retirer du feu  .
- Ajouter le Cognac 
- Laisser refroidir .

Servir une tranche de terrine avec une belle cuillère de coulis orange-Cognac.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi servir votre terrine avec un sorbet mandarine ou un sorbet chocolat .

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