jeudi 30 juillet 2015

Gigot à la cuillère

Une recette très facile à faire qui laisse du temps libre pour s'occuper du reste du repas .
Une façon de mettre tout le monde d'accord sur la cuisson du gigot !

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 gigot d'agneau de 2.5 kg environ
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet garni 
  • 1 petite tête d'ail 
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 tablette de bouillon de légumes 
  • huile d'olive
  • sel & poivre 
  • des légumes au choix pour 8 personnes : carottes, navets, fenouil, céleri branche, pomme de terre... 
Le gigot à la cuillère à la table du Prieuré de La Fayolle.


La recette :
- Prendre une cocotte de grande taille dans laquelle tient le gigot entier .
- Faire chauffer l'huile d'olive et déposer le gigot et le faire revenir sur toutes les faces.
- Pendant ce temps, éplucher, laver et découper l'oignon, l'ail et les légumes en morceaux .
- Mettre l'oignon et l'ail pour les faire revenir avec le gigot .
- Verser le vin blanc et mettre le bouquet garni, la tablette de bouillon et rajouter 20 cl d'eau chaude.
- Remuer le tout, saler & poivrer, et mettre le couvercle de la cocotte .
- Laisser mijoter à feu doux en retournant le gigot régulièrement pendant 3h30 .
- Ajouter les légumes coupés et laisser encore mijoter pendant 1 h.
- Après ces 4h30 de cuisson, le gigot doit être confit et on peut alors le servir avec une cuillère, il se découpera tout seul .
- Le servir dans sa cocotte ou dans un plat de service en disposant les légumes autour .
- Servir très chaud avec un peu de jus de cuisson.

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