Ingrédients pour 8 personnes ( 8 verrines) :
- 170 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 1 C à C de levure chimique
- 30 cl de crème fleurette
- 250 gr de mascarpone
- 100 gr de sucre glace
- 1 C à C de vanille en poudre
- 6 tiges de rhubarbe
- 80 gr de sucre
- 1/2 C à C de vanille en poudre
La recette :
* Si possible préparer comme suit la rhubarbe la vielle , elle sera plus moelleuse et moins acide :
- Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons d'environ 1 à 2 cm dans un récipient , saupoudrer de sucre et de la vanille , la cuire doucement mais attention elle ne doit pas tomber en compote . ( je préfère la cuire au micro ondes 2 fois 5 min puissance 650 ) .
- La réserver dans le récipient jusqu'au lendemain , elle va s'imprégner du sirop obtenu et deviendra très douce et moelleuse .
* Pour la pâte "type sablé breton" , préchauffer votre four à 180 °
- Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure .
- Pétrir la pâte et former une boule à mettre au réfrigérateur pendant environ 1h.
- Sortir la pâte sur votre plan de travail , l'étaler et garnir un fond de tarte . Enfourner pendant 15 min.
- A la sortie du four, laisser refroidir .
* Préparer la crème comme suit :
- Monter la crème fleurette, le sucre glace et la vanille en chantilly, ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau, la crème doit être ferme .
Montage du dessert :
- Mettre la crème dans une poche à douille, et commencer à garnir votre verrine par un fond de crème.
- Casser le fond de tarte en petits morceaux et en disposer sur la crème .
- Égoutter la rhubarbe et en disposer quelques tronçons sur la crème .
- Renouveler le montage encore une fois et terminer par quelques touches de crème et le reste de rhubarbe .
- Conserver au frais .
La méthode express :
- Acheter des sablés breton de très bonne qualité pour ne pas avoir à faire la pâte .
- Vous pourrez également bientôt remplacer la rhubarbe par des abricots pochés qui seront plus rapides à préparer et qui auront ce petit plus acidulé .
A vous de jouer et bonne dégustation.
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