Un fond moelleux, puis des fruits et une dernière couche croustillante !
Ingrédients ( pour un gâteau / 8personnes )
Pour la fond moelleux :
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de sucre
- 15 cl de crème
- 1 œuf
- 60 gr de beurre demi-sel ramolli
- 100 gr de farine
- 60 g de sucre
- J'ai choisi des poires bien mûres, mais vous pouvez préférer des pommes ou pourquoi des prunes en période estivale ! Donc 3 poires .
- 1 C à S de liqueur de Cognac à la poire
La recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer un moule à manqué de 22 cm en le recouvrant d'un papier sulfurisé qui débordera largement du bord du moule .
- Dans un cul de poule , mélanger l’œuf et le sucre .
- Ajouter la crème puis la farine et la levure en mélangeant continuellement .
- Verser cette pâte dans le moule à manqué .
- Éplucher les poires et émincer finement . Les disposer sur la pâte .
- Arroser de Cognac .
- Préparer la pâte croustillante avec les doigts en mélangeant le beurre mou, le sucre et la farine .
- Émietter cette pâte grumeleuse sur les poires émincées .
- Mettre au four et cuire pendant 35 min .
- Laisser le gâteau refroidir pour le démouler, soulever celui-ci grâce au papier sulfurisé disposé au fond du moule .
Bonne dégustation !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire