Facile à réaliser, elle peut avoir l’adhésion des grands et des petits même pour ceux qui ne raffolent pas des courgettes !
Ingrédients ( pour 4 personnes)
- 400 gr de cabillaud
- 4 petites courgettes
- 1 oignon et 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 100 gr de fromage râpé ( gruyère suisse ou comté fruité )
- sel & poivre
- huile d'olive
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de gruyère mixé ( ou du parmesan si vous préférez)
La recette :
Cette préparation peut se faire à l'avance, par exemple, le matin pour être servi au diner .
- Laver les courgettes et faire des spaghettis de courgettes , si vous ne pouvez pas faire des spaghettis, râper les courgettes mais pas trop finement .
- Éplucher et émincer l'oignon et l'ail .
- Mettre une C à S d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon à feu doux, lorsque celui commence à prendre de la couleur, ajouter les courgettes et l'ail , faire revenir 5 à 7 min à feu doux en retournant délicatement . Les courgettes ne doivent pas tomber en purée .
- Cuire votre cabillaud ( au four , ou au micro onde ) sans l’assaisonner . A la sortie du four, le laisser un peu refroidir et l'effilocher .
- Dans un saladier, battre les œufs , la crème et le râpé . Saler et poivrer .
- Mélanger les 3 préparations : Courgettes , Cabillaud et œufs -crème .
- Mettre le tout dans des petits plats à gratin individuels et réserver .
Préparation du crumble :
- Dans un cul de poule, mettre le beurre à température ambiante découper en cubes , la farine et le fromage mixé ( ou râpé très très finement) .
- Mélanger pour obtenir une consistance sableuse .
- Déposer le crumble sur les gratins déjà préparés et réserver au frais .
Vos petits gratins sont au frais et peuvent y rester jusqu'à l'heure du diner.
Pour les gratiner, il vous suffit de préchauffer votre four à 200° et de les enfourner 35 minutes avant la dégustation ( par exemple au moment de l'apéritif )
A vous de jouer !
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