Vous avez du temps,
et surtout vous êtes gourmands !
Cette recette est pour vous , pas trop compliquée , juste un peu d'organisation et surtout à prévoir 48h00 à l'avance pour une première fois .
Vous devez aussi avoir une plaque d'empreintes petits fours de Guy Demarle .
Ingrédients pour 24 petits baisers :
Pour la mousse au Yuzu
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de sucre
- 80 g de lait
- 1 feuille de gélatine
- 2 C à C de Yuzu en poudre
- 100 g de crème fraîche liquide entière
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 œufs
Petits baisers du Prieuré de La Fayolle . |
- La veille, faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide et faire une crème anglaise comme suit :
- Faire chauffer le lait
- Au fouet, faire blanchir le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter le lait en fouettant.
- Reverser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention de la texture voulue .
- Ajouter la feuille de gélatine essorée puis le yuzu .
- Laisser refroidir en fouettant de temps en temps .
- Lorsque la crème est refroidie, fouetter la crème fraîche en chantilly .
- Incorporer la chantilly à la crème anglaise au yuzu , d'abord une petite quantité au fouet puis le reste plus délicatement .
- Verser la mousse dans les empreintes et placer au congélateur pour une nuit .
- Le lendemain démouler vos petites mousses, les garder au congélateur dans un sac ou une boîte hermétique . Les sortir quelques heures avant le dressage de votre dessert et les garder au frais .
- Nettoyer votre plaque G.Demarle pour faire les petits moelleux aux amandes .
- Faire fondre le beurre , ajouter le sucre et la poudre d'amande et les œufs .
- Mélanger vigoureusement .
- Verser dans les petites empreintes et enfourner à 200° pendant 15 min.
- Laisser refroidir pour démouler .
Dressage .
- Disposer les petits moelleux à l'envers .
- Mettre une petite noisette de confiture de votre choix .
- Disposer sur le dessus un petit "palet" au Yuzu
C'est prêt !
Vous pouvez ajouter un zeste de citron vert pour mettre de la couleur, une framboise pendant la saison estivale ou quelques pépites de chocolat .
Vous pouvez aussi varier les plaisirs en changeant de parfum la mousse ( caramel, café ...)
Vous pouvez aussi mettre une ganache à la place de la confiture .
Ou par exemple, pour utiliser le blanc d’œuf qui restait, j'ai fait des petites meringues que j'ai substitué aux petits moelleux pour quelques petits baisers .
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