lundi 24 avril 2017

Panna cotta " Cognac addict"

Un dessert dédié au Cognac en qualité d'Ambassadeur du Cognac et aux amateurs de dessert raffiné et délicat .
Une création originale du Prieuré de La Fayolle pour ses hôtes !



Ingrédients pour la panna cotta ( 6 verrines)

  • 75 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 gr d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la gelée de caramel au Cognac ( 6 verrines)
  • 1 /2 feuille de gélatine
  • 100 gr de sucre
  • 1 cl d'eau
  • 10 gr de beurre
  • 9 cl de crème liquide chaude
  • 1 cl de Cognac
Ingrédients pour la ganache au Cognac
  • 100 gr de crème fleurette
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat noir dessert
  • 2 C à S de Cognac


La recette :
 Commencer par préparer la panna cotta :
- mettre dans une casserole la crème, le sucre et la vanille ( gratter l'intérieur de la gousse)
- faire cuire doucement en remuant jusqu'aux premiers frémissements, ajouter l'agar-agar et laisser cuire encore 1min
- verser dans les ramequins ou verrines .
- laisser refroidir et mettre au réfrigérateur .
- Attendre que la panna cotta soit bien prise pour exécuter la suite ....
Préparer la ganache au Chocolat noir - Cognac :
- Dans une casserole , porter à ébullition la crème et le beurre .
- Ajouter le chocolat
- Retirer du feu et fouetter énergiquement .
- Ajouter le Cognac et fouetter à nouveau .
- Laisser refroidir mais attention, la ganache ne doit pas prendre, en verser une légère couche sur la panna cotta et laisser refroidir au frais. 
Préparer ensuite la gelée de caramel de Cognac :
- chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond
- stopper la cuisson du caramel en ajoutant le beurre, la crème chauffée et le cognac.
- incorporer l'agar-agar et laisser cuire encore 1 min toujours en remuant.
- verser ce caramel sur la ganache  lorsqu'elle est bien prise
- mettre au réfrigérateur pendant 1 h ou 2h .

Voila un dessert qui a beaucoup de succès, ne pas s'y prendre au dernier moment car il doit se faire en trois étapes avec un temps de repos entre chaque étape .

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