lundi 10 avril 2017

Gâteau rhubarbe et Cognac

Un gâteau simple à réaliser avec la rhubarbe du jardin ! profitons-en ...
Il peut se déguster nature, accompagné d'une compote de rhubarbe , d'une boule de glace ou encore de crème anglaise . De quoi varier les plaisir .

Ingrédients pour un gâteau 8 personnes :
  • 4 ou 5 branches de rhubarbe selon grosseur ( 5 C à S de compote de rhubarbe)
  • 85 gr de sucre pour la pâte à gâteau et 40 gr pour la compote de rhubarbe
  • 85 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 200 de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 85 gr de poudre d'amandes
  • 2 cl de Cognac 
 
  La recette :
- Éplucher la rhubarbe et la découper en petits tronçons, faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote . Prendre 5 C à S de la compote obtenue et ajouter les 40 gr de  sucre et réserver .
- Fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
- Ajouter les œufs entiers, un à un, puis la farine et la levure .
- Ajouter la compote de rhubarbe, la poudre d'amande et le cognac .
- Mélanger .
- Verser le tout dans un moule à tarte ou à manqué ( ne pas oublier de beurrer le moule)... et enfourner à 180° pendant 30 à 40 min selon le moule choisi .



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire