vendredi 16 septembre 2016

Cuisse de dinde confite au caramel de vin charentais

Un plat bluffant , viande fondante enrobée d'un caramel légèrement corsé que vous pouvez accompagner de pâtes fraîches .

Ingrédients pour 6/8 personnes :
  • 2 hauts de cuisse de dinde chez votre volailler .
  • 1/4 de litre de vin rouge charentais 
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin et laurier)
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 50 gr de sucre en morceaux 
  • 6 C à S d'huile d'olive
  • 5 C à S de vinaigre balsamique 
  • Sel & poivre 
 La recette :
- Découper les cuisses de dinde en morceaux
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, faire saisir les morceaux de dinde de chaque côté .
- Éplucher et hacher les échalotes , les mettre dans la cocotte ainsi que les gousses d'ail en chemise ,
- Ajouter le bouquet garni .
- Saler et poivrer  .
- Verser 1/2 verre d'eau et laisser mijoter sans couvrir .
- Dans un casserole, verser le vin et ajouter le sucre et faire un caramel en surveillant bien car le vin rouge empêche de voir la caramélisation.
- Lorsque le caramel est prêt, le verser dans la cocotte , ajouter le vinaigre balsamique et remuer .
- Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 min . Remuer de temps en temps pour que la viande n'attache pas . Si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson .
- Servir bien chaud accompagné des légumes de votre choix si les pâtes ne vous tentent pas ( Purée de céleri, pommes de terre vapeur, carottes ...)

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