mercredi 3 juin 2015

Crème brûlée aux pointes d'asperges et petits pois

Crème brûlée version salée , c'est original et tout simplement fondant à souhait .
Je profite des dernières cueillettes d'asperges pour vous présenter cette recette .

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 200 gr de petits pois (déjà écossés)
  • 200 gr de pointes d'asperges ( déjà épluchées et cuites )
  • Fleur de sel de Ré & poivre
  • 25 gr de cassonade pour caraméliser 
  • huile d'olive
crèmes brûlées d'asperges et petits pois servies au Prieuré de La Fayolle
 Préparation :
- Préchauffer le four à 100  °
Préparer déjà la crème brûlée :
- Fouetter 4 jaunes d’œufs et 2 blancs avec la crème et le lait chauds .
- Saler et poivrer la préparation
Préparer les légumes :
- Après avoir fait cuire les petits pois, en réserver quelques-uns ( une belle cuillère à Soupe) pour la présentation ainsi que l'eau de cuisson .
- Réserver aussi 3 points d'asperges par ramequin pour la présentation .
- Mixer les petits pois et 100 gr de pointes d'asperges en ajoutant si besoin un peu d'eau de cuisson des petits pois . Le mélange doit être onctueux mais pas liquide .
- Mélanger cette 2ème préparation à la 1ère préparation.
- Répartir le mélange dans des ramequins préalablement passés sous l'eau froide.
- Mettre au four environ 30 min.
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de saupoudrer de cassonade et de caraméliser

Mise en place :
- Au moment de servir , ajouter 3 pointes d'asperges , quelques petits pois , une pincée de fleur de sel de Ré et un filet d'huile d'olive.

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