Ingrédients pour un grand gâteau pour 8 personnes ou environ 15 petits gâteaux :
- 650 gr de pommes
- 5 cl de Cognac
- 25 gr de beurre 1/2 sel
- 3 gros œufs
- 60 gr de sucre
- 1 yaourt nature (125g)
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Préchauffer le four à 180 °
- Peler les pommes et couper les en petits dés .
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes , celles ci doivent rester croquantes, y verser le Cognac et flamber .
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre, ajouter le yaourt, la farine et la levure.
- Incorporer les pommes .
- Verser la préparation dans un moule ( diam 24 cm) ou dans des moules individuels .
- Enfourner le(s) gâteau(x) à 180 °pendant 15 min ( si petits gâteaux individuels) ou 35 min ( grand modèle) .
- Sortir du four, laisser refroidir et démouler .
Ce gâteau est très bon seul, mais vous pouvez aussi l'accompagner d'une boule de glace vanille .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire