Cette recette très facile à faire peut se servir en entrée chaude , en plat unique avec une salade ...
Ce n'est ni un cake, ni une quiche, sa texture savoureuse est légère et la présence du saumon fumé rend ce gâteau bien goûteux .
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 4 courgettes ( +/- 800g)
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- de l'aneth ciselé
- 100 g de ricotta
- 4 tranches de saumon fumé
- poivre & un soupçon de sel ( pas trop à cause du saumon fumé)
- Préparer les courgettes comme suit :
- Laver les courgettes
- Peler une lamelle sur deux
- Couper les courgettes en très fines lamelles et réserver .
- Dans un grand saladier, fouetter les œufs, ajouter le lait puis l'aneth .
- Incorporer la farine et la levure chimique sans cesser de battre .
- Verser les rondelles de courgettes dans la préparation et mélanger délicatement pour bien enrober les courgettes.
- Dans un moule ( j'ai choisi un moule en silicone) , verser la moitié des courgettes .
- Ajouter les tranches de saumon fumé .
- Ajouter la ricotta tranchée en fines lamelles .
- Terminer par le reste des courgettes .
- Tasser bien la préparation .
- Enfourner pendant 30 à 35 min à 200° .
- Démouler et servir chaud ou légèrement tiède !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire