mardi 20 mars 2018

Poulet au gingembre et au Cognac

Un plat avec une belle sauce onctueuse comme on les aime lorsque les journées sont fraîches .
Sa réalisation est facile et une partie de la cuisson se faisant au four, c'est très pratique si vous recevez des invités !

Ingrédients pour 6 personnes :
  •  6 beaux morceaux de poulet ( des belles cuisses par exemple)
  •  300 gr de lardons 
  • 4 échalotes
  • 2 C à S d'huile d'olive 
  • 10 cl de Cognac 
  • 1 C a S de farine
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc 
  • 2 C à S de fond de volaille
  • 1 bulbe de gingembre
  • sel & poivre



La recette :
- Éplucher et émincer les échalotes
- Faire revenir les lardons et les échalotes pendant environ 10 min dans une cocotte, les retirer de la cocotte et réserver .
- Ajouter deux C à S d'huile dans la même cocotte, sans l'avoir nettoyé, déposer les morceaux de poulet et les laisser dorer sur toutes les faces .
- Éplucher et découper votre bulbe de gingembre le plus finement possible ( petits bâtonnets)  .
- Verser le Cognac et flamber .
- Saupoudrer la C à S de farine , ajouter le vin, le bouillon de volaille, le fond de volaille et le gingembre .
- Ajouter les lardons et les échalotes .
- Assaisonner et couvrir la cocotte .
- Enfourner la cocotte pendant 45 min à 180 °
- Sortir du four au moment de déguster votre plat .
- Servir avec des haricots verts, des pâtes fraîches ...