jeudi 15 mars 2018

Mes petits "Gouéron" , une spécialité Poitou Charentes !

Une  spécialité aux pommes et sa petite touche de Cognac . Un dessert très très fondant qui plaira à toute la famille .

Ingrédients pour un grand gâteau pour 8 personnes ou environ 15 petits gâteaux :
  • 650 gr de pommes
  • 5 cl de Cognac 
  • 25 gr de beurre 1/2 sel
  • 3 gros œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1 yaourt nature (125g)
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique 
 La recette :

- Préchauffer le four à 180 °
- Peler les pommes et couper les en petits dés .
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes , celles ci doivent rester croquantes, y verser le Cognac et flamber .
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre, ajouter le yaourt, la farine et la levure.
- Incorporer les pommes .
- Verser la préparation dans un moule ( diam 24 cm) ou dans des moules individuels .
- Enfourner le(s) gâteau(x) à 180 °pendant  15 min ( si petits gâteaux individuels) ou 35 min ( grand modèle) .
- Sortir du four, laisser refroidir et démouler .

Ce gâteau est très bon seul, mais vous pouvez aussi l'accompagner d'une boule de glace vanille .