vendredi 21 août 2015

Terrine de poires à la crème d'amande et au Cognac

Un dessert fondant et savoureux pour terminer un repas en beauté .
Très facile à faire, profitons de la cueillette des premières poires !

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 4 à 6 belles poires biens mûres
  • 120 gr de poudre d'amandes 
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 1 C à S de Cognac

Terrine aux poires du Jardin du Prieuré de La Fayolle.




La recette :

- Allumer votre four à 180 °
- Éplucher les poires et les couper en petits morceaux , les mettre dans un récipient et ajouter le Cognac . Laisser mariner le temps de préparer la crème d'amandes.
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les œufs ..
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse, ajouter le jus poires-cognac et mélanger à nouveau .
- Graisser un moule à cake .
- Verser en alternance une couche de crème d'amandes puis de poires ... en commençant et terminant par la crème d'amandes.
- Cuire au bain marie pendant 50 min à 160° .Couvrir si besoin en fin de cuisson.
- Laisser refroidir pour bien le démouler .
- Servir en tranche .

le petit plus : accompagner la tranche de gâteau avec une boule de glace au lait d'amande ou à la crème fraîche .

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