jeudi 27 août 2015

Crumble pommes caramel

Ça sent bon les pommes ... elles sont là : croquantes, juteuses, rouges, jaunes, vertes ... les premières sont tombées toutes seules et on en profite pour faire des compotes, des pommes cuites !
Je vous propose un crumble de pommes sauce au caramel au beurre salé .

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 16 pommes (moyennes)
    • Pour le caramel 
  • 150 gr de sucre
  • 90 gr de beurre salé
  • 15 cl de crème fraîche liquide 
    • Pour le crumble 
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 120 gr de poudre d'amandes 
  • 1 pincée de sel 

La recette :

Les Pommes :
- Éplucher et couper les pommes en 4 .
- Les cuire dans une casserole, sans sucre et sans gras, ajouter juste un peu d'eau pour éviter que les pommes brûlent .
- Surveiller la cuisson, il est préférable que les pommes soient fondantes mais pas en compote.

Pour le crumble :
- Dans un récipient, mettre le beurre ramolli, le sucre, la farine, le sel  puis la poudre d'amande .
- Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir un mélange d'aspect "sableux" .
- Effriter le mélange sur une plaque et mettre au frais quelques minutes
- Mettre à four chaud pendant environ 15/20 min jusqu'à l'obtention d'une couleur bien dorée .
 - Sortir du four et réserver le crumble .

Pour le caramel au beurre salé :
- Dans un casserole à feu moyen, faire cuire le sucre avec 2 C à S d'eau jusqu'à une belle coloration dorée .
- Or du feu ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger au fouet .
- Remettre sur le feu et ajouter  la crème liquide, toujours en mélangeant .

Le montage :
- Dans une coupe ou une verrine , disposer les pommes au fond .
- Verser une belle cuillère de caramel sur les pommes .
- Puis le crumble pour recouvrir toute la surface de la préparation .
- c'est prêt !

Le petit plus :
Au moment de servir , ajouter une boule glace : crème fraîche ou caramel ou encore Sorbet pomme !





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