Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre + pour le moule
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 C à S d'eau
- 1 melon ( 900 gr )
- 1 œuf + 2 jaunes
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 C à S de Cognac
- quelques fruits rouges pour le décor
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
- Mélanger la farine et le beurre a la préparation précédente .
- Ajouter une pincée de sel et l'eau .
- Pétrir la pâte à la main et former une boule .
- Laisser reposer dans un linge propre au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffer le four th6 ( 180°) .
- Commencer par étaler la pâte au rouleau , la mettre dans un moule à tarte (26) beurrée et finir de l'étaler avec les doigts . Attention cette pâte est très friable .
- Couper les bords pour enlever l'excédent de pâte .
- Puis cuire le fond à blanc, recouvrir le fond de tarte avec un papier cuisson, verser des billes en céramique ou à défaut des légumes secs , puis mettre au four pendant 10 min.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture :
- Éplucher et épépiner le melon pour garder la pulpe .
- Faire une dizaine de billes de melon et réserver pour le décor .
- Mettre le reste de la pulpe dans un mixer avec le sucre et mixer , ajouter les 3 jaunes d’œufs battus et le cognac .
- Fouetter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente .
- Retirer le fond de tarte du four ,y verser la préparation au melon et remettre au four pendant 25 min.
- La tarte doit être bien dorée .
- Laisser refroidir la tarte pour la démouler ( la pâte est très fragile ) .
- Décorer avec les billes de melon , quelques fruits rouges de votre choix ( fraises, framboises ou groseilles) .
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