mardi 10 mars 2015

Panna cotta patate douce et moules au Safran


Une entrée facile à réaliser pour un effet maximum auprès de vos amis, réalisable toute l'année mais tout particulièrement à partir du mois de juin, lorsque les moules de bouchots ou moules de Charron arrivent sur les étales . Des moules "made in Charente-Maritime" que les amateurs savent apprécier .
C'est aussi le bon moment pour découvrir les safraniers du Poitou-Charentes .
Des produits régionaux  comme on aime les faire découvrir à la table du Prieuré de la Fayolle.
Panna cotta patate douce et moules au safran

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 gr de patate douce
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10cl de lait écrémé 
  • 200 à 300 gr de moules cuites et décortiquées, garder quelques moules non décortiquées pour décorer votre plat ( ce que je n'ai pas fait).
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine 
  • 1 pincée de safran 
  • Sel & Poivre
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Découvrez les moules de Charron
La recette :
La panna cotta :
Faire tremper 10 min la gélatine dans l'eau froide.
Éplucher et faire cuire la patate douce . Il doit vous en rester 200 gr cuite .
Mixer avec le lait chaud et poivrer.
Porter la purée à ébullition avec la crème.
Introduire la gélatine bien essorée.
Mélanger & verser la préparation dans 4 coupes ( mettre 2h au frais)
Les Moules (environ 1,5 kg) :
Gratter, brosser et rincer les moules et les cuire à la marinière.
Garder 8 belles moules pour le décor, décortiquer les autres et réserver les.
Faire réduire le jus des moules jusqu'à obtenir une réduction de 50 ml.
Incorporer à la crème, ajouter le safran.
Mélanger délicatement les moules décortiquées à cette crème safranée.
Montage :
Disposer les moules à la crème safranée sur la panna cotta refroidie .
Parsemer quelques brins de ciboulette sur les moules.
Poser les 2 moules non décortiquées sur le dessus.

Déguster bien frais !






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