vendredi 19 décembre 2014

Gelée caramel au cognac sur votre panna cotta

Cette recette est souvent servie comme "avant dessert" à la table du Prieuré de La Fayolle ou le cognac est mis à l'honneur .



Pour faire la panna cotta  :
pour 6 personnes en verrine 

- 1/2 l de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de sucre
- 2 gr d' agar agar 

Porter à ébullition la crème avec le sucre et la vanille .
Ajouter l'Agar agar et laisser frémir 30 secondes.
Verser dans les verrines et laisser prendre au frais .
Vous devez faire la panna cotta au moins 2 h avant la gelée .


Pour faire la gelée de caramel au Cognac :

- 1 gr d'agar agar
- 100 grs de sucre
- 1 cl d'eau
- 10 gr de beurre salé
- 9 cl de crème liquide chaude
- 1 cl de cognac

Chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention du caramel .
Stopper la cuisson du caramel en ajoutant le beurre puis la crème liquide chaude et le cognac .
Ajouter l' agar agar et  faire frémir 30 secondes .

Lorsque la panna cotta est prise dans les verrines y verser une fine couche de gelée de caramel au cognac encore liquide et laisser prendre au frais  .

Ajouter, si vous le souhaitez, des fruits de saison .

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