jeudi 18 janvier 2018

Crumble de cabillaud aux courgettes

Une recette savoureuse avec un avantage non négligeable, elle peut se préparer à l'avance et la cuisson se termine au moment de passer à table .
Facile à réaliser, elle peut avoir l’adhésion des grands et des petits même pour ceux qui ne raffolent pas des courgettes !

Ingrédients ( pour 4 personnes) 
  • 400 gr de cabillaud 
  • 4 petites courgettes 
  • 1 oignon et 1 gousse d'ail 
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 gr de fromage râpé ( gruyère suisse ou comté fruité )
  • sel & poivre 
  • huile d'olive
pour le crumble :
  • 100 gr de farine 
  • 100 gr de beurre 
  • 100 gr de gruyère mixé ( ou du parmesan si vous préférez)
 

La recette :
Cette préparation peut se faire à l'avance, par exemple, le matin pour être servi au diner .
- Laver les courgettes et faire des spaghettis de courgettes , si vous ne pouvez pas faire des spaghettis, râper les courgettes mais pas trop finement .
- Éplucher et émincer l'oignon et l'ail .
- Mettre une C à S d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon à feu doux, lorsque celui commence à prendre de la couleur, ajouter les courgettes et l'ail , faire revenir 5 à 7 min à feu doux en retournant délicatement . Les courgettes ne doivent pas tomber en purée .
- Cuire votre cabillaud  ( au four , ou au micro onde ) sans l’assaisonner . A la sortie du four, le laisser un peu refroidir et l'effilocher .
- Dans un saladier, battre les œufs , la crème  et le râpé . Saler et poivrer .
- Mélanger les 3 préparations : Courgettes , Cabillaud et œufs -crème .
- Mettre le tout dans des petits plats à gratin individuels et réserver .
Préparation du crumble :
- Dans un cul de poule, mettre le beurre à température ambiante découper en cubes , la farine et le fromage mixé ( ou râpé très très finement) .
- Mélanger pour obtenir une consistance sableuse .
- Déposer le crumble sur les gratins déjà préparés et réserver au frais .

Vos petits gratins sont au frais et peuvent y rester jusqu'à l'heure du diner.
Pour les gratiner, il vous suffit de préchauffer votre four à 200° et de les enfourner 35 minutes avant la dégustation ( par exemple au moment de l'apéritif )

A vous de jouer ! 

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