mardi 16 janvier 2018

Clafoutis de betterave rouge


En entrée ou en plat unique accompagné d'une belle salade verte, ce clafoutis salé très original va ravir vos papilles . Vous pouvez le faire dans un moule à manqué (20cm), ou des petits moules individuels ( taille ramequin classique)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 crapaudine moyenne cuite
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 90 gr de fromage persillé
  • 1 bouquet de basilic ou autres herbes aromatique ( selon votre goût)
  • 1 filet d'huile d'olive ou du beurre ( pour le moule )
  • sel & poivre

La recette :
- Préchauffer votre four à 150 °.
- Éplucher la betterave cuite et l'émincer finement.
- Nettoyer vos herbes aromatiques et les émincer également .
- Découper en cubes le fromage persillé de votre choix ( roquefort, gorgonzola ...) . Réserver.
- Dans un récipient, casser les œufs et les fouetter . Réserver .
- Dans une casserole, verser la crème et porter jusqu'à un léger frémissement, ajouter alors le fromage persillé et faire fondre en remuant doucement , toujours à feu doux .
- Retirer la casserole du feu, ajouter les œufs et les herbes et mélanger bien .
- Saler et Poivrer .
- Dans le moule graissé de votre choix, commencer le montage de votre clafoutis, déposer les rondelles de betterave rouge en couches successives, puis verser l'appareil sur la betterave .
L'appareil doit recouvrir complétement la betterave .
- Mettre au four et cuire environ 25 minutes . Le clafoutis doit avoir une couleur bien doré .
- Démouler le clafoutis et le déguster tiède .

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