jeudi 21 mai 2015

Bavarois Chocolat-Framboise

Monsieur aime le chocolat, Madame aime les framboises et bien voila le dessert qu'il vous faut pour faire plaisir à vos invités .
Pour réussir ce dessert, préparer le biscuit la vielle ou le matin .
Ce n'est pas difficile de réussir ce bavarois mais il faut du temps car il se prépare en plusieurs étapes .

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit chocolaté ( il vous restera du biscuit) :
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 2 C à S de Cacao 
  • 2 œufs 
  • sirop au cognac pour imbiber le biscuit
Pour la mousse au Chocolat Blanc :
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 20 cl de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 gr d'agar-agar
Pour la gelée de Framboises :
  • 400 gr de framboises
  • 2 C à S de sucre en poudre 
  • 2 gr d'agar-agar

Le bavarois Chocolat Framboise du Prieuré de La Fayolle

Biscuit Chocolat noir - mousse chocolat blanc et gelée de framboises
La recette :
Le biscuit chocolat :
De préférence le faire la vielle .
- Préchauffer le four Th7 
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à une consistance mousseuse
- Ajouter les œufs puis le chocolat et enfin la levure et la farine .
- Verser dans un moule sur une hauteur d'environ un cm .
- Enfourner pendant 15 à 20 min Th 7
- Laisser refroidir avant de démouler .
La mousse au Chocolat :
La préparer au moins 4 h avant le repas .
- Dans un cul de poule, casser le chocolat blanc en petits morceaux
- Dans un autre cul de poule, mélanger au fouet les œufs et le sucre.
- Chauffer le lait et verser délicatement celui ci sur le mélange œufs-sucre .
- Remettre 1 minute dans la casserole et incorporer l'agar-agar ( feu très doux)
- Verser le tout sur le chocolat . 
- Monter la crème fleurette en chantilly.
- Incorporer la chantilly au mélange chocolaté.

Montage :
- Avec un emporte pièce de votre choix , découper le biscuit en rectangle, carré ou rond ... ( vous pouvez réaliser des gâteaux individuels ou un grand gâteau .
- Selon votre choix mettre le biscuit dans le ou les cadres à bavarois .
- Imbiber avec votre sirop de trempage au Cognac .
- Disposer la mousse au chocolat blanc sur la génoise .
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h .
- Finir par la gelée de framboises ( détails si dessous) et remettre le gâteau pendant 1 bonne heure .
- Démouler au moment de servir 

La gelée de framboises :
Lorsque votre mousse au chocolat est prise , préparer la gelée de framboises .
- Mixer les framboises, le sucre, si besoin ajouter une cuillère à soupe d'eau .
- Mettre dans un casserole, chauffer et intégrer l'Agar-agar , retirer du feu au bout d'une minute.
- Laisser refroidir avant de le verser sur la mousse de chocolat blanc .

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