dimanche 24 juillet 2016

Tarte biscuitée au melon et au Cognac

Une tarte de saison goûteuse et moelleuse . Profitez de la saison du melon pour l'essayer .

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre + pour le moule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 C à S d'eau 
Pour la garniture :
  • 1 melon ( 900 gr )
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 C à S de Cognac 
  • quelques fruits rouges pour le décor
     - Préparation de la pâte :
    - Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
    - Mélanger la farine et le beurre a la préparation précédente .
    - Ajouter une pincée de sel et l'eau .
    - Pétrir la pâte à la main et former une boule .
    - Laisser reposer dans un linge propre au réfrigérateur pendant une heure.
    - Préchauffer le four th6 ( 180°) .
    - Commencer par étaler la pâte  au rouleau , la mettre dans un moule à tarte (26) beurrée et finir de l'étaler avec les doigts . Attention cette pâte est très friable .
    - Couper les bords pour enlever l'excédent de pâte .
    - Puis cuire le fond à blanc, recouvrir le fond de tarte avec un papier cuisson, verser des billes en céramique ou à défaut des légumes secs , puis mettre au four pendant 10 min.
    - Pendant la cuisson, préparer la garniture :
    - Éplucher et épépiner le melon pour garder la pulpe .
    - Faire une dizaine de billes de melon et réserver pour le décor .
    - Mettre le reste de la pulpe dans un mixer avec le sucre et mixer , ajouter les 3 jaunes d’œufs battus et le cognac .
    - Fouetter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente .
    - Retirer le fond de tarte du four ,y verser la préparation au melon et remettre au four pendant 25 min.
    - La tarte doit être bien dorée .
    - Laisser refroidir la tarte pour la démouler ( la pâte est très fragile ) .
    - Décorer avec les billes de melon , quelques fruits rouges de votre choix ( fraises, framboises ou groseilles) .

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