jeudi 20 juillet 2017

Tartare de tomates sur panna cotta aux courgettes

Une entrée originale et délicieusement estivale que l'on peut préparer à l'avance .
Tomates, courgettes & basilic les légumes de saison s'y retrouvent tous .

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 gr de courgettes déjà nettoyées ( centre enlevé )et non épluchées.
  • 1 bouquet de basilic 
  • 1 petite échalote
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • 1 C à S de poudre de tomates séchées
  • sel & poivre 
  • 300 gr de crème liquide 
  • 3.5 gr d'agar agar 
  • et 
  • 1 tomate noire de Crimé
  • 1 tomate ananas
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 tomate orange 
  • 100 gr de tomates séchées 
  • sel & poivre 
  • basilic 
  • huile d'olive & vinaigre balsamique

 La recette :
Préparation de la panna cotta
- Découper les courgettes en morceaux et émincer l'échalote .
- Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive dans une sauteuse , ajouter les courgettes et faire revenir jusqu'à ce que les courgettes soient tendres .
- Saler et poivrer et ajouter la poudre de tomates séchées
- Retirer du feu, mixer les courgettes et le basilic et réserver dans le blender.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition .
- Ajouter l'agar agar, bien mélanger au fouet et laisser frémir 2 min.
- Verser la crème sur les courgettes et mixer pendant 2 ou 3 min .
- Répartir la préparation dans des verrines ou coupes , laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Préparation du tartare de tomates :
- Laver et couper les tomates , les épépiner et les découper en dès et les mettre dans un saladier.
- Ajouter les tomates séchées découpées aussi en dès .
- Saler et poivrer .
- Ajouter le basilic , un filet d'huile d'olive et un filet de vinaigre balsamique .
- Réserver dans le saladier couvert .
- Au moment de servir , mettre le tartare de tomates sur la panna cotta de courgettes , décorer selon votre goût , par exemple une petite brochette de tomates cerises !
Bon Appétit .

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